В процессе производства электронных компонентов и устройств особое внимание уделяется контролю их качества. Сегодня наиболее эффективный и быстродействующий метод такого контроля — использование машинного зрения. Например, компания Delta Electronics уже много лет использует системы машинного зрения собственной разработки — серию DMV, для контроля различных производственных процессов и качества сборки на своем производстве средств автоматизации (ПЧ, ПЛК, сервоприводы, панели оператора, термоконтроллеры и др.).

Современная серия DMV2000 имеет в своем арсенале большой набор функций, позволяющих определять координаты и угол поворота объектов, распознавать текст и считывать коды, контролировать размеры и формы объектов, идентифицировать различные типы дефектов и др. В статье «Контроль монтажа электронных элементов и производства печатных плат» специалисты нашей компании демонстрируют, как DMV2000 помогает эффективно решать на производстве электроники такие важные задачи, как:

  • входной контроль соответствия элементов (тип, серия, номинал и др. характеристики), подлежащих монтажу на конкретную позицию
  • контроль позиционирования элементов и печатной платы в процессе монтажа
  • контроль качества пайки
  • выходной контроль сборки печатных плат.

Гарантией работоспособности электронного устройства является точное соответствие устанавливаемых элементов программе производства. В вышеуказанной статье приведен пример, как система машинного зрения DMV2000 справляется с задачей входного контроля элементов. Используя всего одну камеру, DMV2000 определяет наличие элементов на перфоленте, загруженной в монтажную линию, их соответствие программе производства (по размерам, форме и маркировке) вычисляет положение и координаты элемента. На тестирование одного элемента DMV2000 тратит не более 50 мс.

Второй пример из статьи демонстрирует работу DMV2000 в задаче контроля позиционирования элементов непосредственно при их монтаже на плату. SCARA-робот захватывает элемент с перфоленты, ориентируясь на полученные в предыдущем этапе координаты, и подносит его ко второй камере. Контроллер DMV2000, анализируя изображение со второй камеры, прецизионно управляет роботом и корректирует положение элемента с точностью 0,1 мм. Затем робот устанавливает элемент на плату.

Другие примеры в статье демонстрируют применение DMV2000 для контроля пайки и выходного контроля печатных плат.

При пайке выводных элементов контроллер, используя еще одну камеру, определяет координаты центров отверстий с выводами и управляет перемещением паяльного устройства с точностью 0,1 мм. Одновременно DMV2000 позволяет контролировать качество пайки выводов и обнаруживать различные ее дефекты (непропай, наплыв и др.). Тестирование одной точки DMV2000 выполняет всего за 2 мс.

При пайке волной или нагревом контроллер DMV проверяет плату уже после выхода ее из печи. Для этого используется ультрафиолетовая подсветка. В ее свете слои с проводниками становятся невидимыми, выделяются только объекты на поверхности платы, что и позволяет контроллеру машинного зрения обнаруживать различные дефекты пайки, а также остатки паяльной пасты, припоя, флюса или других нежелательных материалов на поверхности платы. Контроль других дефектов платы после пайки — отсутствие или смещение элемента, изменение его размеров/форма под воздействием нагрева, также выполняет DMV2000.

В выходном контроле работоспособности собранной платы также используется DMV2000 — система машинного зрения управляет роботом-манипулятором, который захватывает собранную плату с конвейера и устанавливает ее в тестер.